Cálculos Industriais sucroalcooleiros




1.Cana Moída [Ton]

É toda a cana entrada do dia mais o estoque do dia anterior, menos o estoque de cana do dia.

Cálculo: Cana entrada – estoque hoje + estoque ontem



2. Cana Moída por hora efetiva [Ton/H]

Total de cana moída dividida pelas horas em que houve moagem.

Cálculo: Cana moída / Horas Efetivas



3.Cana Moída por Hora Corrida [Ton/H]

Tal de cana moída dividia pelo total de horas (24 para o dia).

Cálculo: Cana Moída / Horas Totais



4.Hora Queima [H]

Média das horas desde o ateamento de fogo até a entrega da cana na balança, média geral e por tipo de propriedade. Este dado em geral é fornecido pela agrícola.



5.Horas Totais [H]

É o total de horas corridas no período de moagem. No primeiro e último dias de safra são descontadas as horas de início e fim de safra.

Cálculo: 1440*Dias – Horas de Inicio – Horas de fim de safra. (os cálculos são feitos em minutos)



6.Horas Disponíveis [H]

Total de horas corridas exceto horas paradas por chuvas e problemas administrativos.

Cálculo: Horas totais – Horas paradas Chuvas – Horas paradas administrativas



7.Disponibilidade [%]

É o percentual do disponível para a agrícola

Cálculo: Horas disponíveis * 100 / Horas totais



8.Aproveitamento de Tempo de Moagem Geral [%]

Total de horas efetivas de moagem por total de horas.

Cálculo: (Total de Horas – Horas paradas) / Total de Horas * 100



9.Aproveitamento de Tempo de Moagem Agrícola [%]

Horas disponíveis menos horas paradas agrícolas (Corte, Transporte e outros) por horas disponíveis.

Cálculo: (Horas disponíveis – Paradas agrícolas)/ horas disponíveis * 100

10.  Aproveitamento de Tempo de Moagem Industrial [%]

Horas disponíveis para a indústria menos horas paradas por motivos industriais (programada, mecânica, elétrica, instrumentação, queda de vapor, buchas, operacional e outros industriais) por total de horas disponíveis para a indústria.

Cálculo: (Horas disponíveis – horas paradas agrícolas – horas paradas industriais) / (horas disponíveis – horas paradas agrícolas) *100



11.  OPEN-CELL [%]

É o percentual de Pol nas células abertas da cana em relação à Pol da cana.

Cálculo: (Leitura sacarimétrica 1 + Leitura sacarimétrica 2)/2 / Leitura sacarimétrica da cana * 100



12.  Extração % Pol [%]

Percentual de Açúcar extraído da cana na moenda, em relação ao açúcar entrado na cana em Pol.

Cálculo: (Pol Cana – Fibra Cana / Fibra Bagaço * Pol Bagaço) / Pol Cana *100



13.  Extração Reduzida [%]

Extração em Pol reduzida a uma fibra de 12,5%

Cálculo: 100 – 12,5 * (100 – Extração % Pol) / Fibra da Cana



14.  Cana Moída para açúcar [Ton]

É toda a cana destinada a produção de açúcar. É feita por cálculo estimado através da produção final de açúcar e do volume em processo.

Cálculo: (Total de açúcar a 100% + Delta Açúcar em processo) / Rendimento industrial STAB

           

15.  Cana Moída para álcool [Ton]

É toda a cana destinada à produção de álcool. Calculada em função da cana moída para açúcar

Cálculo: Cana moída Total – Cana moída para açúcar



16.  Total de açúcar 100% [kg]

É o total de açúcar produzido convertido a uma polarização de 100%

Cálculo: somatória do produto entre a Quantidade de Açúcar Produzida em kg e sua polarização.



17.  Total de açúcar a 99,7 [kg]

É o total de açúcar produzido convertido a uma polarização de 99,7%, correspondente ao açúcar tipo 2.

Cálculo: (Tipo 1 * 0,998 + Tipo 2 * 0,997 + Tipo 3 * 0,996 + Tipo 4 * 0,995 + VHP * 0,993)/0,997



18.  Produção total de álcool a 100% [L]

É toda a produção de álcool anidro e álcool hidratado convertidos a 100%

Cálculo: Produção de anidro a 20º * Gl álcool – Produção de Hidratado a 20] * Gl álcool



19.  Rendimento Industrial STAB [kg/Ton]

Total da produção de Açúcar e álcool convertidos a Açúcar Tipo 4, e dividido pela cana moída total.

Cálculo: (Total de açúcar produzido a 99,7 + delta processo açúcar + (Total de álcool em anidro + delta processo álcool)* 1,63)/ Cana moída



20.  RIT STAB ART [kg Açúcar/ kg ART]

É o rendimento Industrial STAB em relação ao ART da Cana entrada, ou seja, quanto foi recuperado em kg de açúcar do total de ART entrado na Cana.

Cálculo: Rendimento Industrial STAB / ART Cana * 10



21.  Eficiência Industrial ART [%]

Percentual de recuperação de ART em produtos finais em relação ao ART entrado total.

Cálculo: (ART recuperado no açúcar + ART recuperado no álcool + ART recuperado no processo) / (ART entrado na cana + ART entrado no mel, levedura e xarope)



22.  RTC [%]

Recuperado Total Corrigido são as produções a 100% com correção do mix pela quantidade de ART entrado na cana.

Cálculo: ((Açúcar a 100% + delta processo de açúcar) * 52,63 + (álcool a 100% + delta processo de álcool) /0,5957 )*10Cana * ART%Cana)



23.  SJM [%]

É a recuperação no setor de cozimento do açúcar, significa Sugar, Juice, Molasse (Açúcar, Caldo e Mel)

Cálculo: Pureza Açúcar * (Pureza Caldo - Pureza Mel) / (Pureza do Caldo * (Pureza Açúcar – Pureza Mel))



24.  UNICOP [SC]

É rendimento industrial obtido pela produção total da usina, convertida em sacos de açúcar tipo 4, inclusive de álcool

Cálculo: (Produção de Tipo 1+ Tipo 2) * 1,0034 + Tipo 3 * 1,0018 + Tipo 4 + VHP + Hidratado * 0,03 + Anidro * 0,0324

25.  UNICOP/T [SC/Ton]

É o UNICOP por tonelada de cana

Cálculo: UNICOP / TC



26.  Álcool por tonelada de cana [L/Ton]

É o rendimento que mostra os litros de álcool produzidos por tonelada de cana. Nele são descontados todo o álcool proveniente de açúcar de diluição, méis, xaropes ou fermento comprado.

Cálculo: toda a produção de álcool a 20º proveniente da cana / toneladas de cana moída para álcool



27.  Sacos de Açúcar por Tonelada de Cana [Sc/Ton]

Mostra o rendimento da produção de açúcar por tonelada de cana moída para açúcar, considera-se apenas a produção de açúcar proveniente da cana.

Cálculo: Sacos de açúcar de cana/ ton de cana moída para açúcar



28.  Açúcar Equivalente [Ton]

É toda a produção de açúcar e de álcool equivalentes em açúcar

Cálculo: RISTAB * Cana moída/1000



29.  Álcool produzido na Fermentação [L]

Cálculo: Volume de vinho centrifugado * Gl vinho bruto



30.  Álcool Teórico [L]

Volume de álcool que deveria ser produzido a partir do mosto.

Cálculo: Volume de mosto * ART%Mosto * 0,6475



31.  Eficiência de Fermentação [%]

Eficiência do processo de fermentação.

Cálculo: Álcool Produzido na Fermentação * 100 / Álcool Teórico



32.  Eficiência Geral da Destilaria [%]

É a eficiência conjunta da fermentação, destilação e centrifugação.

Cálculo: (Eficiência Fermentação/100 * Eficiência Destilação/100 * Eficiência Centrifugação/100)* 100



33.  Perdas na lavagem de Cana [%]

Quantifica as perdas em ART na água de lavagem de cana, em relação ao ART entrado na cana.

Cálculo: [Volume de água de lavagem * (ART água de entrada na lavagem – ART água da saída da lavagem) / 1000000] / ART Entrado



34.  Perdas na Moenda [%]

Perdas em ART no bagaço da cana em relação ao ART entrado na cana.

Cálculo: (Produção de Bagaço * ART % bagaço) / ART Entrado



35.  Perdas no Tratamento de Caldo [%]

Perdas na torta de filtro em relação ao ART entrado na cana.

Cálculo: (kg de Torta Produzda * ART % Torta) / ART Entrado



36.  Perdas em águas residuais [%]

Perdas em ART nas águas residuais em relação a ART entrado na cana.

Cálculo: (ART perdido em águas residuais * (ART % Saída – ART %entrada)/100) / ART Entrado



37.  Perdas na fábrica [%]

São as perdas em ART nos multi-jatos, filtros e evaporadores em relação ao ART entrado na cana

Cálculo: (ART perdido no multi-jato + ART perdido nos filtros + ART perdido nos evaporadores) / ART Entrado



38.  Perdas na Destilação [%]

Perdas na vinhaça em relação ao ART entrado na cana.

Cálculo: (Volume de vinhaça * Gl da Vinhaça / 0,6475) / ART Entrado



39.  Perdas na Fermentação [%]

Estima as perdas no processo de fermentação em relação ao ART entrado na cana.

Cálculo: ((Álcool Teórico – Produzido na fermentação) /1000/ 0,6475) / ART Entrado



40.  Perdas Determinadas [%]

São a soma dos percentuais das perdas mensuráveis.

Cálculo: Soma das perdas (Lavagem + Moenda + Tratamento de caldo + Residuais + Fábrica + Destilação + Fermentação)



41.  Perdas Indeterminadas [%]

São o percentual das perdas que não se pode medir em relação ao ART entrado na cana, estimada em função das perdas determinadas e pela recuperação em produto final e em processo.

Cálculo: ART entrado – ART recuperado – ART perdido determinado

42.  ART recuperado [Ton]

Todo o ART recuperado no produto final e em processo.

Cálculo: ART recuperado na Fábrica + ART recuperado na Destilaria + ART recuperado no Processo



43.  ART recuperado na Fábrica [Ton]

Produção de açúcar e variação do volume em processamento convertidos à ART.

Cálculo: Produção de açúcar a 100% / 0,950



44.  ART recuperado na Destilaria [Ton]

Produção total de álcool e variação do volume em processo em ART

Cálculo: Produção de álcool a 100% / 0,6475

20 comentários:

  1. Completo! como calculo quanto de bagaço sai em uma moagem?

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  2. Completo! como calculo quanto de bagaço sai em uma moagem?

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  3. Este comentário foi removido pelo autor.

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    1. (fibra da cana / fibra do bagaço ) / 100 )x cana moida

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    2. como calcular fibra do bagaço?

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    3. como calcular fibra do bagaço?

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    4. pra calculo de bagaço produzido na moenda, não precisa de dividir por 100.
      ex: fibra cana/fibra bagaço x tc/h

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    5. pra calculo de bagaço produzido na moenda, não precisa de dividir por 100.
      ex: fibra cana/fibra bagaço x tc/h

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  4. Como calculo para encontrar kg de bagaço por tonelada de cana

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  5. como calcular para saber a quantidade de mel/xarope para cristalização em %

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  6. Como calcular a fibra do bagaço?

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  7. Este comentário foi removido pelo autor.

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  8. Como faço para calcular quilo de mel por tonelada de cana ?
    E o ART% mel ?

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